KONTAMINANTENWORKSHOP in Münster.png Im Jahr 2024 stehen im Bereich der Kontaminanten wieder Änderungen an. Der geplante Workshop bietet für den Austausch mit den Kolleginnen und Kollegen eine geeignete Plattform und richtet sich an amtliche und private Labore. Rechtliche Neuerungen, analytische Weiterentwicklungen sowie amtliche Untersuchungsergebnisse werden vorgestellt und diskutiert.
Daher freuen wir uns, den Termin für Februar 2025 anzukündigen. Die Reservierung bzw. Anmeldung ist ab sofort via Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! möglich. Insgesamt werden 60 Plätze vergeben. Für Getränke (Kaffee, Tee, Wasser, Softdrinks) und Verpflegung (Mittagessen, Obst, Gebäck) ist gesorgt.
Über Themenvorschläge und Referent*Innen würde ich mich sehr freuen! Eine kurze Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! genügt!

Den detaillierten Ablauf des Workshops finden Sie hier: PDF

Luftballons.jpg Wie krebserregende Stoffe die Gesundheit von Kindern gefährden können

Ein Kindergeburtstag ohne Luftballons?
Eigentlich undenkbar, denn mit den bunten Spaßmachern werden Geburtstage, Faschingspartys oder Hochzeiten erst richtig lustig. Die bunten Luftballons sind ein beliebtes Accessoire für Feiern und Veranstaltungen. Es gibt sie in verschiedenen Formen, Farben und Größen und sie sorgen für gute Laune und viel Spaß bei den Kindern. Aber wer weiß schon, dass bei der Herstellung von Luftballons gesundheitsschädliche Stoffe wie N-Nitrosamine und nitrosierbare Stoffe entstehen können? Weiterlesen ...

Mineralöle stellen aus mineralischen Rohstoffen (hauptsächlich Erdöl) gewonnene Destillationsprodukte dar. Sie finden in vielen Bereichen, u. a. als Treibstoffe, Schmierstoffe oder auch in Druckfarben, Anwendung. Die Eintragswege, über die Mineralölbestandteile in Lebensmittel gelangen können, sind somit vielfältig und ein Eintrag ist über die komplette Wertschöpfungskette von Lebensmitteln möglich.

Hauptbestandteil von Mineralölen sind die sogenannten Mineralölkohlenwasserstoffe (Mineral Oil Hydrocarbons, MOH), welche anhand ihrer chemischen Struktur eingeteilt werden in gesättigte (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons, MOSH) und aromatische (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons, MOAH) Mineralölkohlenwasserstoffe.

Gemäß der aktuellen Risikobewertung gibt die derzeitige ernährungsbedingte Aufnahme von MOSH keinen Anlass zu gesundheitlichen Bedenken, wobei mögliche langfristige Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit noch ungewiss sind. MOAH-Verbindungen mit mindestens drei aromatischen Ringen hingegen können wie genotoxische Karzinogene wirken, d.h. sie können DNA-Schädigungen und möglicherweise Krebs verursachen.

Eine Kontamination von Lebensmitteln mit MOSH und MOAH ist daher grundsätzlich unerwünscht und soll so niedrig gehalten werden, wie es technisch erreichbar ist (As Low As Reasonably Achievable, ALARA). Rechtsverbindliche Höchstgehalte gibt es bislang jedoch nicht, weshalb die rechtliche Beurteilung von MOSH- und MOAH-Befunden in Lebensmitteln spezieller Kenntnisse und toxikologischer Einzelfallbetrachtungen bedarf. Auch die Analytik von MOSH und MOAH ist aufgrund der Vielzahl möglicher Verbindungen anspruchsvoll und erfordert moderne Chromatographieverfahren und Kopplungstechniken.

In NRW ist das CVUA-MEL als Schwerpunktamt für die Analytik von MOSH und MOAH zuständig und untersucht jährlich mehrere hundert Proben, darunter Lebensmittel, Futtermittel, Bedarfsgegenstände und kosmetische Mittel auf eine Kontamination mit MOSH und MOAH.

Um einen Einblick in die aktuelle Risikobewertung, Analytik und rechtliche Beurteilung von MOSH und MOAH in Lebensmitteln zu erhalten, lud das CVUA-MEL am 06. Juni 2024 Interessierte der Untersuchungsanstalten, der Überwachungsbehörden, der Fachaufsicht sowie unterschiedliche Forschungseinrichtungen zu einer eintägigen Hybrid-Informationsveranstaltung ein.

Der mit den Vorbereitungen verbundene zeitliche und organisatorische Aufwand wurde durch die erfreulich hohe Teilnehmer/innenzahl (insgesamt 95) und eine durchweg positive Resonanz belohnt. Die Informationsveranstaltung war somit ein voller Erfolg und hat einmal mehr gezeigt, welch hohe Relevanz das Thema „Mineralölkontaminationen in Lebensmitteln“ hat.


Ihre Ansprechpartnerin für alle Fragen rund um Mineralöl ist:

Dr. Francesca Zamolo

Arbeitsgebietsleitung Bedarfsgegenstände, Mineralöl
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt
Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL) - AöR
Joseph-König-Str. 40
48147 Münster

Tel.: 0251/9821-282
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
http://www.cvua-mel.de

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Am 10.06.2024 fand der zweite Vortrag im Rahmen der Reihe Montags-Soiree von Herrn Dr. Joachim Schlösser zum Thema: Farbstoffe und färbende Lebensmittel in unserer Nahrung statt.

Fast alle Menschen assoziieren mit der Farbe eines Lebensmittels bestimmte Geschmackseindrücke sowie Frische und Authentizität. Aus diesem Grund sind Hersteller von Lebensmitteln bestrebt, einen typischen Farbeindruck über die gesam­te Haltbarkeitsdauer eines Lebensmittels zu gewährleisten. Hierzu steht eine Vielzahl an zugelassenen Farbstoffen zur Verfügung, um den natürlichen Farbeindruck der Lebensmittel zu verstärken oder zu imitieren. Allerdings meiden immer mehr Verbraucher mit sogenannten „Azo-Farbstoffen“ gefärbte Lebensmittel. Zahlreiche Lebensmittelhersteller reagieren darauf und verzichten mittlerweile praktisch vollständig auf diese Farbstoffe und greifen auf natürlich vorkommende Farbstoffe oder direkt auf „Färbende Lebensmittel“ zurück.

In diesem Soiree-Vortrag wurden anhand von Praxisbeispielen die praktischen Möglichkeiten und Grenzen der Verwendung von Farbstoffen in Lebensmitteln aufgezeigt sowie grundlegende Rechtsvorschriften und analytische Untersuchungsverfahren beispielhaft erläutert.

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Am Girls‘ Day 2024 waren zwölf Mädchen und ein Junge zu Gast im CVUA-MEL und haben sich über den Beruf CTA bzw. Chemielaborant:in informiert.

Die Mädchen und Jungen wurden vom Vorstand des CVUA-MEL, Herrn Prof. Dr. Stahl, herzlich begrüßt. Anschließend wurden das CVUA-MEL und seine Aufgaben vorgestellt. Nach einer Sicherheitsunterweisung und der Ausstattung mit Kitteln und Schutzbrillen wurden im Ausbildungslabor nach Art eines Escape Rooms in kleinen Gruppen spannende Rätsel und chemische Aufgaben gelöst. Zum Abschluss wurden den Teilnehmer:innen zwei moderne Labore und deren Gerätetechnik vorgestellt.

Am Ende des Tages nahmen die Schüler:innen zufrieden ihre Teilnahmebestätigungen entgegen.

 

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