Das CVUA-MEL wurde nach einem aufwendigen Prüfverfahren nun durch die Deutsche Akkreditierungsstelle (DAkkS) akkreditiert. Die Urkunde wurde mit Datum vom 24. Januar 2014 ausgestellt und ist bis zum 23.01.2019 gültig. Sie ersetzt die bisher gültige Akkreditierung durch Staatliche Anerkennungsstelle der Lebensmittelüberwachung (SAL).
Die Akkreditierung spricht dem CVUA-MEL die Kompetenz zu, Prüfungen durchzuführen und umfasst folgende Bereiche:
• physikalische, physikalisch-chemische, chemische und mikrobiologische Prüfungen von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln, Tabak und Tabakerzeugnissen, Futtermitteln und biologischem Material;
• sensorische Untersuchung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln;
• molekularbiologische und immunologische Untersuchungen von Lebensmitteln, Futtermitteln, biologischen Materialien und Saatgut;
• Veterinärmedizin mit den Prüfgebieten Klinische Chemie, Pathologie, Parasitologie, Mikrobiologie, Virologie und Immunologie
Die DAkkS ist die nationale Akkreditierungsstelle der Bundesrepublik Deutschland. Sie handelt nach Verordnung (EG) Nr. 765/2008 und dem Akkreditierungsstellengesetz (AkkStelleG) im öffentlichen Interesse als alleiniger Dienstleister für Akkreditierungen in Deutschland. Die Akkreditierung von Konformitätsbewertungsstellen ist der gesetzliche Auftrag der DAkkS.
Mit der Akkreditierung bestätigt die DAkkS, dass das CVUA-MEL seine Aufgaben fachkundig und nach den geltenden Anforderungen erfüllt.